Diseño de la fortificación en el nivel principal (N-1) de la mina Dorado II, Sector Guanache, Cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay - Castro Pilapaña, John Omar (2019)
La presente investigación tiene la finalidad de proponer un diseño de fortificación en la mina Dorado II, de la Sociedad de Hecho El Dorado, cuya galería “Veta Tormenta” está afectada por la influencia del Sistema de fallas “Tres de Mayo”. Se estableció siete tramos en toda la labor antes mencionada, en donde se realizará la caracterización geo mecánica, para determinar la calidad de roca según métodos empíricos de Bieniwaski y sus correlaciones con Q de Barton y GSI, que son el punto de partida para identificar las zonas de inestabilidad a lo largo de la galería en estudio. Con la ayuda de Software Unwegde, se identificó las cuñas de inestabilidad en cada tramo, con cuales se propone una solución en función del factor de seguridad y calidad de roca. El diseño de fortificación propuesto va sustentado por costos y en función los parámetros antes mencionados.