El rol de la Fundación Cultural Artesanal Casa Ochún en el fortalecimiento organizacional del pueblo afro-ecuatoriano en el barrio afro urbano Carapungo periodo 2014 - 2015. - Rios Estupiñan, Flor del Rocio (2016)
El documento tiene como enfoque principal el Fortalecimiento Organizacional de la población afro-descendiente del Ecuador en el sector de Carapungo desde el marco de la Interculturalidad y de los Derechos Humanos, de la relación que existe entre cultura poder y política, asimilando el contexto que legalice el potencial de las políticas culturales. El juicio exige que juntemos nuestras energías para trabajar los elementos realmente importantes y estratégicos que nos permitirán desarrollar los verdaderos cambios, incluyendo a la población afro, dentro de una sociedad que busca el desarrollo mutuo, y establecer acciones prioritarias, la cual facilite el cumplimiento de los derechos humanos en beneficio de todos. Se aplicarán en relación de reconocer los elementos que permitan el desarrollo personal de los derechos universales de las personas, enfrentando al estereotipo de la discriminación y la exclusión social. Donde el Pueblo Afroecuatoriano, visibiliza el incumplimiento de la propuesta gubernamental, propiciando nuevos procesos de organización que garanticen los derechos sociales, económicos y políticos de los afro-descendientes. Un espacio que revalore la identidad cultural, las costumbres ancestrales, los valores y la diversidad mediante la tradicional oral es lo que brinda la Fundación Cultural y Artesanal “Casa Ochún