Las políticas culturales en el Ecuador y la protección y promoción de la diversidad de las expresiones culturales. Análisis de los informes cuatrienales del estado a la UNESCO (2006-2020) - Ramírez Pérez, Adrián Alexander (2023)
Esta investigación examina las políticas culturales del Ecuador comprometidas con las directrices internacionales de la UNESCO sobre protección y promoción de las expresiones culturales. La atención se enfoca en las acciones y decisiones políticas presentadas en los Informes Cuatrienales (2012, 2016 y 2020), dentro del marco del Desarrollo Cultural. El estudio es de alcance descriptivo y de corte cualitativo; se aborda desde el Método Analítico-Inductivo y recurriendo a la indagación de archivos digitales, análisis documental y una entrevista a una experta en el tema. Entre los resultados, se observa que la interculturalidad es un eje importante en políticas públicas. Y, en cuanto a políticas culturales, se destaca la preocupación por institucionalizar la cultura e impulsar el ámbito industrial y educativo (artístico y cultural). Tampoco descuida sus otros compromisos, como los Marcos de Sostenibilidad Cultural, los Derechos Humanos y las Libertades, ubicando al Estado como único organizador, mediador y responsable. A pesar de todo esto, el ámbito cultural no ha alcanzado el anhelado bienestar social, permaneciendo la desigualdad, la exclusión y la discriminación.