Constructos personales y su relación con los conflictos familiares en adolescentes de 14 a 16 años que acuden a consulta externa de psicología en la JEPROPENA-P. - Zaruma Simbaña, Henry Daniel (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente adolescencia y familia. El objetivo principal es conocer la relación entre los constructos personales y los conflictos familiares en adolescentes. La finalidad es probar que: la autoestima, aislamiento social auto-percibido y diferenciación cognitiva están relacionados con la frecuencia de los conflictos familiares. Investigación fundamentada en los Constructos Personales de Kelly que enfatiza en la visión personal de los seres humanos al momento de percibir, sentir, pensar y relacionarse y basa su teoría en un postulado fundamental y once corolarios, además de otros conceptos adicionales, tratado en tres capítulos. Investigación correlacional, cuantitativa, no experimental, con método científico, clínico, inductivo-deductivo y estadístico; los constructos personales fueron evaluados con la técnica de la rejilla y los conflictos familiares con un cuestionario, en una muestra de 30 adolescentes, varones y mujeres. Se encuentra evidencia a favor de las hipótesis, concluyendo que las variables de investigación se relacionan inversamente. Se recomienda intervenir en el mejoramiento de la autoestima y de las relaciones familiares, además de aplicar la flexibilización cognitiva en los adolescentes