El principio de suficiencia recaudatoria en el contexto de las amnistías tributarias en Ecuador. - Palacios Delgado, Tatiana Daniela (2024)
El trabajo de investigación analiza la aplicación del principio de suficiencia recaudatoria en el contexto de las amnistías tributarias en Ecuador, esto permite vislumbrar cómo esta herramienta de la política económica compromete el cumplimiento del principio de suficiencia recaudatoria en el régimen tributario. Queda demostrado que, aunque las amnistías pueden proporcionar liquidez a corto plazo, no aseguran una recaudación constante, lo que indica que los tributos ordinarios son insuficientes o mal distribuidos, esto resulta en déficits presupuestarios y refleja deficiencias estructurales en el sistema fiscal, como la ineficiencia en la recaudación. La aplicación de amnistías genera descontento entre los contribuyentes, erosionando la confianza en el sistema fiscal y desmotivando el cumplimiento voluntario, esto da como resultado una cultura tributaria irresponsable que se encuentra a la expectativa de la instauración de amnistías para cumplir con sus obligaciones fiscales. La metodología usada en la investigación es mixta; se realizó una recopilación dogmática, histórica y estadísticas en la que se observó el impacto de las amnistías tributarias en el Ecuador y como estas han sido aplicadas desde la instauración de la Constitución del año 2008 con la implementación del principio de suficiencia recaudatoria; con herramientas investigativas como las entrevistas que arrojan datos cualitativos de especialistas tributarios y el análisis de caso que nos permite apreciar la pérdida económica para el Estado al aplicar la amnistía, sumado al análisis de datos arrojados posterior a la amnistía, el resultado de la investigación transparenta la vulneración del principio de suficiencia recaudatoria al aplicarse las amnistías y para detener esta transgresión del principio del régimen tributario se debe mejorar la eficiencia recaudatoria, la gestión de recursos y promover una distribución justa de la carga fiscal, garantizando una recaudación constante sin recurrir a medidas extraordinarias como las amnistías, y así garantizar la aplicación el principio de suficiencia recaudatoria.