Evaluación del nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades en el Conjunto “La Virgen de Calderón”, en la parroquia Llano Grande, en el Distrito Metropolitano de Quito en el periodo enero-julio 2018 - Franco Mejía, Brian Martín (2019)
La gestión de riesgos está encaminada a fortalecer las capacidades institucionales para la toma de decisiones en procesos de análisis e investigación, así mismo coordinar y realizar las acciones necesarias para reducir vulnerabilidades, prevenir, mitigar, atender y recuperar efectos negativos derivados de emergencias y/o desastres. En una ciudad compleja como lo es Quito, la eficiencia se logra cuando las instancias de gestión tienen la capacidad de generar y utilizar información para analizar, priorizar y tomar decisiones oportunas y eficaces. La presente investigación se encuentra enfocada en identificar procesos de inmediatez, eficiencia, precaución, responsabilidad y solidaridad, que permitirá disminuir el impacto de eventos adversos, en el conjunto habitacional “La Virgen de Calderón”. Por medio de la aplicación de la metodología de análisis de riesgos por colores se pudo valorar de manera cuantitativa las amenazas y vulnerabilidades de la institución, de igual manera mediante el método de observación directa y aplicación del método MESERI en el Conjunto La Virgen de Caderón evaluamos el riesgo de incendio obteniendo en la evaluación cuantitativa el valor de 3.59, que de acuerdo con los valores de referencia nos da como resultado un nivel MALO; así mismo en la evaluación cualitativa el valor de 3.59 representa un riesgo no aceptable, lo que significa que de presentarse la amenaza las pérdidas podrían exceder el nivel de respuesta de la institución.