Evaluación espacio temporal de la calidad del agua del río Monjas, sectores Pomasqui y San Antonio de Pichincha mediante ICA-NSF - Gutiérrez Puetate, Solange Estefanía (2019)
El presente estudio constituye una evaluación espacio temporal de la calidad del agua (ICA) del río Monjas mediante la metodología de (Brown, et al., 1970) y la Fundación Nacional de Sanitización (NSF) de los Estados Unidos durante el período mayo-septiembre del 2019. Para el cálculo del ICA – NSF se midieron ocho parámetros fisicoquímicos: temperatura, potencial hidrogeno (pH), oxígeno disuelto (OD), sólidos disueltos totales (SDT), turbidez, nitratos, fosfatos, DBO5 y un parámetro microbiológico (coliformes fecales). Las muestras fueron recolectadas en dos estaciones de muestreo seleccionadas (Pomasqui y San Antonio de Pichincha) en el río Monjas. Los resultados indican que la calidad del río se encuentra en la clasificación de “mala calidad” según la metodología de (Brown, et al., 1970), los parámetros que incidieron en mayor proporción para determinar que la calidad del agua del río Monjas se encuentra en esa clasificación fueron temperatura alta, disminución del oxígeno disuelto, concentraciones de DBO5, alto contenido de fosfatos y coliformes fecales. De acuerdo al TULSMA los coliformes; al superar los límites máximos permisibles no permiten que el agua sea apta para uso en actividades de riego y preservación de flora y fauna; así también los parámetros de temperatura y oxígeno disuelto dificultan este último uso. La mayoría de valores obtenidos para los parámetros no mostraron variación temporal ni espacial de un muestreo al otro, por lo que se concluye que el aporte de contaminantes entre Pomasqui y San Antonio de Pichincha no es relevante, así como entre los diferentes meses que duró el muestreo.