Nivel de conocimiento de padres sobre métodos preventivos para reducir caries en niños preescolares de cuatro comunidades de Cotopaxi, en el período Septiembre 2022 – Enero 2023. - Ayala Hinojosa, Sharon María (2023)
La caries es la enfermedad bucal con mayor presencia desde temprana edad, actualmente se da mayor importancia a la prevención, y por lo tanto, se ha dado énfasis a los padres, quienes tienen un papel crucial en los niños sobre su higiene bucal.(1,2,3) Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento de padres sobre métodos preventivos para reducir caries, mediante la aplicación de un cuestionario y la impartición de intervenciones educativas, en las comunidades de Chugchilán, Huambaló, Inchapo y Sarapamba del cantón de Latacunga en el periodo septiembre 2022 – enero 2023. Metodología: Estudio cuasiexperimental y longitudinal, con población de 70 padres de preescolares, con muestra de 67 participantes. Obtenido el consentimiento informado, se aplicó el cuestionario de Ludke et al., conformado por 12 preguntas. Después de 7 días, se impartieron charlas sobre higiene bucal y métodos preventivos en niños. Luego de 7 días, nuevamente se realizó la encuesta para evaluar modificaciones en el nivel de conocimiento de los padres. Los datos obtenidos se registraron en una base de datos de Excel y se analizaron usando el programa SPSSv27. Resultados: El 53,7% de los padres, presentaban un nivel de conocimiento inicial malo, pero después de la intervención se redujo a 7,5%, siendo estadísticamente significativo, y el nivel bueno aumento al 47,8%. En cuanto al sexo y edad, las mujeres y los participantes entre 18 a 28 años tuvieron un mejor conocimiento antes y después de la intervención educativa. Conclusión: Las intervenciones educativas ayudan a mejorar los conocimientos de los padres sobre métodos preventivos.