Centro de capacitación y desarrollo integral para personas con discapacidad cantón Rumiñahui provincia de Pichincha - Herrera Pérez, María José (2017)
La escasez de centros que atiendan los requerimientos de las personas con discapacidad y la gran demanda de población con estas características, origina la necesidad de crear un centro de atención especializada para este grupo vulnerable. El proyecto se ubica la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui, ciudad de Sangolquí y está destinado para personas con discapacidad física, auditiva, visual, intelectual y de lenguaje del cantón. En base a la investigación realizada, el proyecto se enfoca en tres aspectos principales: la rehabilitación, la capacitación y la recreación mediante la creación de espacios accesibles que permitan la integración de las personas con discapacidad al medio social. El diseño está planteado por dos volúmenes alargados: un volumen ortogonal destinado al área administrativa y educativa y un volumen curvo destinado al área de atención médica y terapéutica, que han sido orientados de manera que todos los espacios reciban iluminación y ventilación natural. El proyecto cuenta con una concha acústica y canchas deportivas que promueven las actividades de recreación. En el ámbito de sustentabilidad se propone: fachadas verdes, quiebrasoles y espejos de agua.