El yoga en el desarrollo del esquema corporal en los infantes de 5 a 6 años de edad en el Distrito Metropolitano de Quito del periodo 2020 – 2021. - Maggi Gavidia, Cristina Stefania (2021)
El presente trabajo de investigación con el tema: “El yoga en el desarrollo del esquema corporal en los infantes de 5 a 6 años de edad en el Distrito Metropolitano de Quito del periodo 2020 - 2021” pretende establecer la importancia de la imagen, concepto y conciencia que permite la correcta estructuración del esquema corporal, analizando la práctica del yoga como una estrategia didáctica que aporta en dicho desarrollo. El marco teórico recupera el enfoque propuesto por Pantajali, quien, por medio de las técnicas de relajación, respiración, estiramiento y otras, ha logrado ubicar los beneficios terapéuticos y pedagógicos del yoga, adicionalmente para analizar el desarrollo del Esquema corporal se considera el enfoque de Pierre Vayer (1977) y Le Boulch (1973), quienes definen las etapas y el proceso de desarrollo del Esquema Corporal. La investigación se basa en un paradigma socio-critico puesto que se centra en la interpretación de las teorías de autores vinculando con el problema educativo presentado en las niñas y niños de 5 a 6 años de edad. Por la modalidad es una investigación bibliográfica – documental por lo que recoge, analiza y sintetiza información relevante de artículos científicos, tesis y libros mediante la técnica de fichaje. Se ha llegado a la conclusión que el yoga a través de la aplicación sus elementos brindan beneficios en el plano físico, mental y emocional, consiguiendo una conexión total del cuerpo con la mente para la construcción del esquema corporal de infantes.