Construcción de la Memoria Histórica a partir del trabajo social comunitario en La Parroquia San José De Minas, Periodo: Abril – Julio 2017 - Mena Rosero, Drengi Abigail (2018)
La investigación en referencia a la vinculación con la comunidad está sujeta a un proceso establecido: pregunta de investigación, marco teórico, metodológico, objeto de estudio, participantes, objetivos, sistematización, reconstrucción del proceso vivido, interpretación, análisis crítico. Se logró el objetivo de fomentar la identificación cultural y sentido de pertenencia de los habitantes de la parroquia San José de Minas. Se evidencia una metodología exclusivamente de Trabajo Social con la comunidad a través del proceso de revitalización cultural. El método de la investigación-acción participativa y colaborativa con los pobladores y se utilizó la entrevista y la observación con un cuaderno de notas y registro de fotografías. La problemática fue rescatar las costumbres, tradiciones y saberes culturales de su población. El método sistémico con sus dos fases: fásica y final permitió el logro de cambios cualitativos en la población adolescente y adulta del sector. Se publicó como producto cultural la revista: El resplandor de un pueblo, cultura e identidad. Como conclusión significativa: la sistematización, reflejó experiencias y vivencias de los pasantes en todos los aspectos que conllevaron al fortalecimiento de la memoria histórica cultural de la parroquia de San José de Minas.