Diseño de envases a partir de residuos de cebada y trigo para sustituir el uso de envases desechables fabricados de poliestireno en la comercialización de frutas y verduras. - Imbaquingo Tallana, Darwin Rene (2023)
El presente trabajo de titulación establece el diseño y desarrollo de un envase por medio de la utilización de residuos de cebada y trigo, utilizándolos como materia prima para transformarlos y aplicarlos en la elaboración de un recipiente que pueda sustituir el uso de bandejas desechables de poliestireno para la comercialización de frutas y verduras con el fin de ofrecer una alternativa sostenible, debido a la cantidad de envases descartables que hoy en día se produce con materiales de larga duración, generando abundancia de desechos de envases que causan un gran impacto en el medio ambiente. Para el desarrollo del proyecto se recopiló información mediante entrevistas y encuestas efectuadas a los usuarios competentes relacionados con el tema, que fueron analizados y traducidos en requerimientos, el diseño del envase se desarrolló mediante la metodología Predica, que ofrece herramientas enfocadas con el proceso creativo del diseño, la misma que permitió obtener el prototipo del envase ecológico. Finalmente se realiza pruebas técnicas y se demuestra que se obtiene un envase funcional, con un concepto ecológico e innovador que cumple los requisitos y los criterios medio ambientales planteados en el proyecto.