Revisión actualizada sobre las actividades farmacológicas y aplicaciones de los taninos - Rosero Ortiz, Jocelyn Nataly (2021)
La humanidad desde tiempos remotos ha utilizado a las especies vegetales para la extracción de metabolitos que aporten funciones beneficiosas como es el caso de los taninos, polifenoles cuya clasificación está conformada por taninos hidrolizables, condensados y florotaninos, quienes poseen diferentes pesos moleculares y estructuras químicas de grupos derivados del ácido gálico, floroglucinol, catequinas y epicatequinas. Estos taninos naturales presentan distintas actividades farmacológicas y aplicaciones relevantes, por el uso apropiado de su concentración y dosis. De tal modo, se manejó un método de búsqueda de información actualizada, se seleccionó y clasificó una variedad de artículos científicos para una síntesis contextual por medio de un análisis correlacional. En donde, se revisó un total de 50 investigaciones, representado 26 artículos de las actividades farmacológicas y 24 para las aplicaciones; se determinó que todos los autores concuerdan en que el poder antioxidante es la principal actividad biológica de los taninos, siendo la base para el resto de funciones. Al mismo tiempo, se consideró que los taninos condensados están más relacionados con las aplicaciones, su uso es más común, son estables y no tóxicos, además tanto los taninos hidrolizables como los condensados denotan una mayor cantidad de actividades farmacológicas debido a los enlaces fuertes formados con proteínas, convirtiéndolos en fuentes preventivas de enfermedades degenerativas. Finalmente, los florotaninos son extraídos de algas pardas, los cuales se recomiendan estudiarlos a fondo, pues poseen actividades farmacológicas usadas en conjunto con nanotecnología, y sus aplicaciones industriales no están completamente determinadas siendo una oportunidad de estudio para otros investigadores.