Análisis del discurso del programa “Notimundo a la Carta” en las determinaciones de los actos de la palabra que se reflejan en el lenguaje radiofónico - Díaz Simba, Antonio Sebastian (2018)
El objeto del presente trabajo de investigación es analizar la producción discursiva que se enmarca en el lenguaje radiofónico del programa informativo “Noti-Mundo a la carta” de la emisora FM Mundo 98.1 con las determinaciones de los actos de la palabra hablada (es decir, de los actos de habla) ya que, a diferencia de la prensa escrita, la palabra desempeña un rol principal en la construcción discursiva. Para ello el lapso de estudio comprende desde el lunes 18 de abril hasta el viernes 22 de abril del 2016 respecto a la coyuntura nacional sobre todo que se enmarca en el sismo del 16 de abril (entendido como nivel contextual que adecúa el texto). La investigación contiene un recorrido teórico en cuanto a lo que significa el discurso, actos del habla (en función de la palabra hablada), el lenguaje radiofónico y ciertas aproximaciones en cuanto a la radio ecuatoriana y al programa “Noti-Mundo a la carta”, todo ello en el marco de la comunicación. A las categorías antes señaladas se añade el estudio sobre el (post) estructuralismo y la lingüística, desde una postura semiocrítica. En ese sentido, el presente estudio va más allá de la cuantificación de contenidos radiales