Genotipificación y determinación de resistencias a rifampicina e isoniacida, de un banco de cepas de Mycobacterium tuberculosis de pacientes del hospital de especialidades “Eugenio Espejo”, preservados en el Instituto de investigación en Salud Pública y Zoonosis – CIZ. - Rueda Toapanta, Verónica Gabriela (2019)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa transmitida por el bacilo Mycobacterium tuberculosis, presenta una distribución a nivel mundial y aún no ha sido erradicada de la población, debido al surgimiento de cepas resistentes a rifampicina e isoniacida. Esta resistencia produce fallo terapéutico, prolongación del tratamiento y diseminación de la cepa resistente. El objetivo de este estudio es genotipificar y determinar la resistencia a rifampicina e isoniacida, de un banco de cepas de M. tuberculosis de pacientes del hospital de especialidades “Eugenio Espejo”, preservados en el CIZ. Es un estudio descriptivo, documental y de laboratorio en el que 40 cepas de M. tuberculosis fueron caracterizadas molecularmente con 24 loci MIRU-VNTR. Los resultados que se obtuvieron fueron la presencia de los sub-linaje LAM con TB-RH y TB-MDR en un 8,3%. El sub-linaje X con ambas resistencias en un 2.8%. Y un sub-linaje que fue denominado DS también con resistencia. Se concluyó que el sub-linaje más frecuente fue LAM y que presentó cepas resistentes a isoniacida y multidrogorresistencia.