Diseño y elaboración de micropartículas cargadas con Diclofenaco mediante la técnica de doble emulsificación" - Valenzuela Molineros, Geovanna Catalina (2015)
Se ha diseñado una metodología para la elaboración de micropartículas poliméricas siguiendo la técnica de doble emulsificación (w/o/w). La plantilla para la obtención de partículas esféricas es una emulsión preparada con limoneno como sustituto a los solventes orgánicos utilizados de forma común en esta técnica, una solución de gelatina-diclofenaco como fase acuosa interna y una solución de polivinilalcohol como fase acuosa externa. En una primera etapa se diseñó y preparó una emulsión con diclofenaco de sodio para la formación de partículas sólidas y otra con diclofenaco dietilamonio como vehículos del fármaco. En una segunda etapa se realizaron los ensayos de caracterización y la determinación de la cinética de liberación de los vehículos. Las micropartículas sólidas con un 28.08 % de principio activo encapsulado, 27.81% de eficacia de la encapsulación y 67.84% de rendimiento de producción no permitió los resultados esperados en cuanto a la liberación, mientras que desde la emulsión se liberó el 91.82% de diclofenaco a las 72 horas comparado con el 98% liberado a las 24 horas desde la forma comercial concluyendo la obtención de un sistema de liberación prolongada