Genotipos de papiloma humano y su relación con lesiones intraepiteliales de alto y bajo grado - Cabezas Cedeño, Gina Fernanda (2023)
Introducción: El cáncer cérvico uterino es una neoplasia maligna, su desarrollo se basa en una infección persistente de virus del papiloma humano (VPH), los cuales son pequeños virus de DNA, cuya actividad oncogénica se explica por la actividad de sus principales oncoproteínas E6, E7, las mismas que se relacionan con la inducción de la inmortalización celular, la transformación maligna y carcinogénesis. Actualmente mediante técnicas moleculares como la reacción de cadena de polimerasa (PCR) se puede determinar el tipo de cepa infectante y por ende su potencial oncogénico. Objetivo: Determinar los genotipos de VPH y su relación con lesiones intraepiteliales de alto y bajo grado en muestras de pacientes sometidas a citología líquida cervicovaginal y determinación de co-test de VPH por PCR. Metodología: Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo de conjunto, de una muestra representativa de reportes de citología líquida cervicovaginal y determinación de co-test de VPH por PCR, de población atendida en un laboratorio privado (Synlab) de la ciudad de Quito. Resultados: Se obtuvo un total de 1530 resultados de citología líquida y co-test de HPV, en pacientes de 17 a 94 años, de las cuales, dentro del grupo de 17 a 45 años (n=1051), el 11,3% presentaron lesiones de bajo grado y el 0.21% lesiones de alto grado. En el grupo de pacientes > 46 años (n=478), el 7,52% correspondió a lesiones de bajo grado y el 1.89% a lesiones de alto grado. Las cepas 16 y 18 presentan una prevalencia de desarrollo de lesiones de alto y bajo grado en el 20,9% de pacientes de 17 a 45 años y de 10,5% en pacientes > 46 años. Conclusión: Las lesiones intraepiteliales de alto y bajo grado relacionadas a cepas oncogénicas 16 y 18 de VPH, presentan una mayor prevalencia en pacientes de 17 a 45 años. En el grupo de pacientes en un rango de edad de 17 a 45 años, la cepa más comúnmente asociada a lesiones de bajo y alto grado fue la 16, además los resultados de Bethesda reportados como negativos (total 928), 201 casos presentaron genotipificación positiva para cepas 16, 18 y otros de alto riesgo.En el grupo de pacientes en un rango de edad de igual o mayor a 46 años, la cepa más comúnmente asociada a lesiones de bajo y alto grado fue la 16, además los resultados de Bethesda reportados como negativos (total 433), 44 casos presentaron genotipificación positiva para cepas 16, 18 y otros de alto riesgo