Análisis del método “Viso-audio-gnósico-motor” en la enseñanza de la ortografía. - Ruano Armas, Yessenia Abigail (2021)
En el sistema educativo ecuatoriano, una de las dificultades encontradas en el aprendizaje de los y las estudiantes, es sin duda la escritura inapropiada de las palabras. Esta problemática, ha sido evidenciada por largo tiempo en los distintos niveles educativos. La asignatura de Lengua y Literatura debido a su relación directa con este tópico, hace énfasis en la enseñanza de la correcta ortografía; la cual se define como la aplicación de normas y reglas en el lenguaje oral y escrito de las palabras. A pesar que los docentes han buscado diferentes formas de innovar la enseñanza de ortografía, aún existen varios métodos de enseñanza poco conocidos. Por ello, a lo largo de este proyecto de investigación, se procura explicar la funcionalidad y aplicación del método “visoaudio-gnósico-motor” para la enseñanza de la ortografía. El mismo que se enfoca en conseguir la adecuada escritura y articulación de las palabras; mediante actividades que permitan trabajar conjuntamente las fases visual, auditiva, cognoscitiva y motriz.