Trascendencia histórica-cultural en la toma de la plaza de Cotacachi - Cuastumal Alvarado, Gloria Estefanía (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar en qué medida ha trascendido histórico-culturalmente la toma de la plaza. La investigación se realiza en las comunidades de Pilchibuela y Tunibamba del cantón Cotacachi, en la provincia de Imbabura. Se analizan de manera particular cuatro dimensiones: cosmovisión andina en Cotacachi, manifestaciones culturales, fiesta ancestral andina, elementos simbólicos. La población de estudio fue de ciento cincuenta comuneros indígenas y cuatro expertos en estudios interculturales; a los comuneros se les aplicó encuestas y a los expertos entrevistas. La investigación metodológica tiene un enfoque cuanti-cualitativo, es descriptiva, correlacional, con diseño no experimental por cuanto no hubo manipulación de variables, es una investigación de tipo bibliográfica. Con los resultados obtenidos, se determinó que dichas comunidades han logrado mantener dispositivos de memoria que contribuyan a preservar la historia de los pueblos andinos ampliando nuevos horizontes, por lo que en el imaginario colectivo pervive una filosofía disímil del mundo, al realizar estas manifestaciones culturales en la toma de la plaza se representa un espacio de cohesión social, irrumpiendo el poder político, social y económico ahí concentrado de esta manera retoman la importancia que las comunidades no sienten tenerla el resto del año.