Comunicación y Marketing. Estrategia de marketing viral para Radio “Metro Stereo” Ecuador en la red social Facebook - Sánchez Picoita, Karla Belen (2019)
En un mundo digitalizado como en el que vivimos actualmente, los medios de comunicación tradicionales como Radio, Tv y Prensa Escrita, compiten con otro tipo de medios como son las plataformas digitales; que presentan bajos costos o incluso servicios gratuitos. Esto ha traído consigo información y entretenimiento al gusto, casi personalizado, del usuario. Para enfrentar este cambio los medios de comunicación han tenido que transformarse en medios multicanal para lograr mantener su audiencia y lograr notoriedad. Es así que la presente investigación propone una Estrategia de Marketing Viral para Radio Metro Stereo, con el objetivo de promover a la radio y la publicidad de sus anunciantes a través de Facebook viralizando los contenidos. La investigación se sustenta sobre la teoría principal de Sociedad Red de Manuel Castells (2000), que da paso a nuevas propuestas teóricas para el manejo de las estrategias comunicacionales en el mundo online, a través del Marketing Relacional, Marketing Digital, de E-Marketing y Marketing Viral. Esta es una investigación cuanti-cualitativa, utiliza como técnicas y herramientas la entrevista a informantes claves y la encuesta a los clientes de Radio Metro y su audiencia con la finalidad de plantear una estrategia de marketing viral adecuada que pueda ofertar la radio a sus auspiciantes para que estos puedan pautar contenidos publicitarios en un lenguaje web que ayude a sus objetivos de ventas y generación de nuevas alianzas a largo plazo