Análisis de los factores sociodemográficos, que pueden ser considerados de riesgo en los suicidios de la población del Ecuador en el período 2010–2018. - Sánchez Acosta, Cristian Andrés (2021)
La presente investigación logra identificar los factores sociodemográficos que pueden ser considerados de riesgo, respecto a los suicidios de la población del Ecuador en el período 2010 – 2018, en primera instancia, se analiza el comportamiento de los factores sociodemográficos en la evolución histórica de la tasa de mortalidad por suicidio durante este período, posteriormente, se caracteriza a las personas que tuvieron una muerte por suicidio según variables sociodemográficas y, finalmente, se determinan los factores que influyen significativamente en la probabilidad de tener una muerte violenta por suicidio. El diseño del estudio es no experimental, la información utilizada se encuentra en los registros administrativos hospitalarios del Instituto Nacional de Estadística y Censos, y la población objeto de investigación está conformada por los registros de personas que han tenido muerte por suicidio en el territorio ecuatoriano. La investigación logra determinar algunos de los factores sociodemográficos de riesgo respecto a los suicidios en el Ecuador, entre lo más relevante se identifica al grupo de mayor grado de vulnerabilidad, el cual está conformado, por mujeres en edades de 0 a 20 años de etnia indígena y que habitan en áreas rurales de la región Amazónica e Insular.