Evaluación del nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades en el Centro Comercial Palacio Arzobispal del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo de enero – julio 2018 - Cuesta Calderón, Alejandra Mishel (2019)
La investigación realizada tuvo lugar en el Distrito Metropolitano de Quito en las calles Chile OE2-44 y Venezuela, edificación constituida por 3 pisos, en ella funcionan 27 locales comerciales. Circulan alrededor de 1.000 personas por día, su edificación data de 1535. La investigación tuvo como objetivo realizar la evaluación del nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades utilizando la Metodología de matriz de análisis de vulnerabilidad por amenaza obteniendo como resultado que el nivel de riesgo es insignificante para las amenazas identificadas en el centro comercial reflejando baja vulnerabilidad en el caso de que ocurra eventos de carácter natural, tecnológico y social. Se utilizó el método MESERI para la evaluación del nivel de riesgo de incendios que cuantifica un 0.3 al primer y segundo piso dando como resultado riesgo de incendio muy grave, en el análisis de conocimiento que se realizó al personal que labora en el centro comercial sobre primeros auxilios se obtuvo un resultado desfavorable, es decir más del 50% de los trabajadores tiene un conocimiento regular de atención en primeros auxilios básicos. Para ello se ha promovido la estructuración de un plan de emergencia para la reducción de las amenazas encontradas considerando la gran afluencia de gente que circula a diario por el centro comercial de la misma forma mantener capacitado al personal para el uso de los sistemas de protección del mismo.