Las funciones ejecutivas y su relación con el desarrollo de la inteligencia emocional en los /as estudiantes de 8vo y 9no de EGB de la Unidad Educativa Fiscomisional “Monseñor Oscar A. Romero” de la ciudad Joya de los Sachas en el periodo lectivo 2020-2021 - Viteri Arce, Yhadira Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las Funciones Ejecutivas y la Inteligencia Emocional en los/as estudiantes de 8vo y 9no de Educación General Básica de la Unidad Educativa Fiscomisional “Monseñor Oscar A. Romero” ubicada en la ciudad Joya de los Sachas en el periodo lectivo 2020-2021.Se fundamentó científicamente las variables Funciones ejecutivas e Inteligencia emocional mediante el enfoque neurocognitivo. En cuanto a la metodología utilizada la investigación fue de tipo correlacional, cuantitativa, de campo, en la que se utilizó el Inventario Brief, para evaluar Funciones ejecutivas y el Inventario de Baron para evaluar Inteligencia emocional a una población de 131 estudiantes comprendidos entre las edades de 11 a 13 años, de modo que la información obtenida fue procesada mediante el programa informático Excel y el Paquete estadístico SPSS 25. Los resultados del Inventario Brief con los factores evaluados (Memoria de trabajo, Planificación –organización, Inhibición y Flexibilidad) en relación con los resultados del test Baron con los factores evaluados (Inteligencia interpersonal, Inteligencia intrapersonal y Adaptabilidad) denotan un nivel de correlación negativo inverso, que nos indica un nivel de correlación débil entre estas dos variables.