Método Fonológico en el Proceso de la Lecto – escritura, en niños de Primero de Básica, en la Escuela Fiscal “Daniel O`Leary”, La Colmena, Quito, año lectivo 2015-2016 - Albuja Paredes, María Augusta (2016)
Este trabajo contribuyó al proceso de lecto-escritura de los niños de Primer año de la Escuela Fiscal “Daniel O´Leary”, orientado a la utilización del método fonológico, desarrollando propuestas que promuevan la aplicación de estrategias para que los educadores orienten e instruyan con respecto a la importancia de fortalecer este método. En el marco teórico, se definió los conceptos de autores y estudiosos del área, fundamentando la importancia con la que va ligada al proceso de la lectura inicial, ayudando a alcanzar conocimientos significativos que contribuyan al desempeño de calidad del aprendizaje en los estudiantes. Este estudio fue para elaborarse una guía didáctica y metodológica con técnicas y métodos donde existan actividades que lo desarrollen. La metodología utilizada fue una investigación descriptiva, socioeducativa, cualitativa, bibliográfica y de campo, la que permitió que se aplicaran técnicas como la ficha de observación para los niños y una encuesta que fue para la docente, ahí se detallan los datos obtenidos y representaciones gráficas se realizó el análisis e interpretación de los resultados determinando las conclusiones y recomendaciones con que se elaboró una propuesta.