Factores relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva en las estudiantes de la Carrera de Enfermería de la Universidad Central del Ecuador, periodo mayo 2019- abril 2020 - Fonseca Cujano, Jhoana Mercedes (2020)
Esta investigación se desarrolló con el propósito de determinar la prevalencia y factores relacionados con el abandono de lactancia materna. Se realizó un estudio descriptivo .La población de estudio fueron las estudiantes, matriculadas de segundo a octavo semestre de la Carrera de Enfermería. La información se recolectó mediante un cuestionario validado, aplicado a 160 estudiantes .Para el análisis de datos se aplicaron medidas de tendencia central, y como medidas de significación se utilizó el estadístico Chi cuadrado y Odds ratio. Los resultados determinaron que la prevalencia general de abandono de la lactancia materna exclusiva fue del 72.5% IC95% (68,19 – 76,81) .El estudio revelo que el factor principal que influyo en el abandono de la lactancia materna exclusiva fue la actividad académica ((OR=29,15 IC95%(7,31 – 116,25)p< 0,000)) ya que requería en las estudiantes largas jornadas de estudio lo cual implicaba permanecer un tiempo prolongado fuera de casa.Se evidencio que el principal factor de protección para no abandonar la lactancia materna exclusiva fue el pertenecer a la provincia de Pichincha (OR=29,15 IC95%(7,31 – 116,25)p< 0,000), ya que las madres estudiantes al ser de la misma provincia tenían mayores ventajas (más tiempo, menos distancia, familia entre otras) .