Modelamiento de la microcuenca del río del alumbre con la utilización del modelo hidrológico soil and water assessment tool-swat, Bolivar. - Villacrés Rocha, Carlos Eduardo (2015)
El monitoreo hídrico y meteorológico de la microcuenca del río del Alumbre empezó en el año 2008, ésta se encuentra ubicada en el cantón Chillanes de la provincia de Bolívar, en el Ecuador. De los sensores hidrométricos se determinó que el caudal promedio mensual es de 0.65 m3•s-1 De los datos de las estaciones meteorológicas y con la ayuda del modelo hidrológico Soil and Water Assessment Tool (SWAT) se obtuvieron como resultado de los modelamientos, con una correlación de 0.7733 en la generación de caudales, lo que indica que la calibración y ajuste del modelo es adecuado para la zona. Esto nos permite generar escenarios y con los análisis de los resultados establecer prácticas de manejo de uso y conservación de la microcuenca en favor de la gestión del uso y aprovechamiento de los recursos suelo y agua.