Estilos de afrontamiento y violencia de pareja en adultos jóvenes durante el confinamiento por la COVID 19 - García Orejuela, Melany Yajaira (2022)
El objetivo del presente estudio es asociar la variable estilos de afrontamiento y la violencia de pareja en adultos jóvenes durante el confinamiento por la COVID 19. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, de tipo no experimental. Se trabajó con 196 personas, entre ellos 93 hombres y 103 mujeres que convivieron en pareja durante el primer confinamiento por emergencia sanitaria del sector sur de Quito; los participantes tienen de 23 a 40 años. Se les aplicó una encuesta sociodemográfica y dos reactivos psicológicos, el primero el Cuestionario de Violencia de Pareja de Cáceres (2010) y la versión revisada del WOC de Lazarus y Folkman (1985) Los resultados revelan que la violencia de pareja se encuentra predominante una intensidad leve con 124 casos, 35 casos con niveles nulos, 26 casos de violencia grave y 11 de violencia moderada. Además, se muestra una predominancia del 67,96% y 58,07%, en mujeres y hombres respectivamente, en estrategias de Evitación Cognitiva. Seguido de 22,33% de mujeres y 24,73% de hombres que utilizan estrategias centradas en la resolución del problema. Los hallazgos demuestran una relación significativa entre violencia de pareja y cinco de nueve estilos de afrontamiento. Entre ellos de la dimensión Estrategias centradas en la evaluación: Redefinición cognitiva y Evitación Cognitiva; Estrategias centradas en el problema: Ejecución de acciones que resuelven el problema y Requerimiento de asesoramiento; Estrategias centradas en la emoción: Aceptación con Resignación.