Identificación y descripción de rasgos psicopáticos en madres privadas de libertad de Pichincha - Caiza Sallo, Lisbeth Margarita (2023)
El concepto de psicopatía, se ha ido transformando desde la concepción de un trastorno mental, hasta un tipo de personalidad diferente al resto; como decía Hare, un depredador de su propia especie. Sin embargo, este tipo de personalidad no necesariamente necesita estar inmerso en el mundo criminal, sino que puede existir en la sociedad, pues el 1% de la población general puede representarlo, y el 20-25% forma parte de una población carcelaria. La presente investigación se centró en identificar y describir los rasgos psicopáticos en las madres privadas de libertad de Pichincha; su metodología es de carácter cuantitativo, con diseño transversal- descriptivo, donde se aplicó la “Escala de Psicopatía de Levenson” y una encuesta socioeconómica – legal, las cuales se aplicaron de forma individual y grupal a las PPL. Los datos se manejaron en cuanto a frecuencia, media, mediana y moda, obteniendo que, en la escala, la población manifestó estar en desacuerdo con hacer daño a terceros, empero, un promedio de 24,33% presentó una aceptación de indiferencia, engaño y deshonestidad hacia los demás; también, rasgos de ambición, poder, egocentrismo, egoísmo, búsqueda de estimulación, persistencia, impulsividad, ira e importancia sobrevalorada. En la encuesta la edad de las PPL, entre los 24 hasta los 32 años de edad en su mayoría y una minoría mayor de 45 años; el 56,7% de PPL encarceladas por delitos relacionados con las drogas, y un promedio de 3 hijos, de los cuales uno se encuentra dentro del CPL, y con la información de ambos instrumentos se logró identificar que los delitos que han cometido van de la mano con los rasgos predominantes y que la prevalencia de psicopatía en el centro es de 5 madres de las 37 que residen. Concluyendo, que los rasgos psicopáticos más predominantes son de tipología secundaria, enfocados a conductas y comportamientos antisociales