Evaluación de factores de riesgo que afectan la mortalidad en pollos de engorde durante el proceso de traslado granja - planta de faenamiento - Torres Vinueza, Carlos Patricio (2018)
La mortalidad de aves que se produce en el proceso de transporte es el principal impacto económico al momento de realizar la distribución a las comercializadoras. El consumo de carne de pollo en el país es de 32 kg per cápita, razón por la cual, mantener una correcta línea de producción es uno de los puntos de control, donde se reflejan inconvenientes para evitar mortalidad de aves. La determinación de la incidencia de mortalidad en el traslado de las aves nos brinda una idea clara de la situación actual sobre el manejo y bienestar animal. El objetivo del presente estudio fue evaluar los factores de riesgo que afectan la mortalidad de pollos de engorde durante su transporte a la planta de faenamiento, a partir de observaciones y análisis de una muestra de 60 camiones con destino a distintos puntos del país. La incidencia mortalidad promedio de aves en el estudio fue de 1.6 por cada 1000 aves (IC95%: 1.4 a 1.9 por cada 1000 aves) y las variables que tuvieron mayor impacto en la mortalidad de transporte fueron la temperatura de embarque incrementando la mortalidad en un 3.4% (IC95%: 0.1%-7%) por cada 1° C de descenso en temperatura respecto de la mortalidad base y la edad de las aves al momento de embarque con incremento del 16% (IC95%: 2%-32%) en mortalidad por cada día de estancia en finca sobre la tasa base. En conclusión, la mortalidad de aves fue afectada significativamente por la mayor edad de las aves a la hora del faenado y una disminución de la temperatura a la hora del embarque. Estas valoraciones se deben tomar en cuenta a la hora de reducir pérdidas por las empresas distribuidoras.