Educación ambiental hacia el manejo y conservación de la flora urbana, alrededor de la unidad educativa fiscomisional María de Nazaret, dirigido a los estudiantes del bachillerato general unificado, durante el período 2015- 2016 - Cevallos Vera, Zully Cinthia (2016)
El presente proyecto de investigación está enfocado en el campo de la Educación Ambiental, tiene como finalidad, identificar el nivel de conciencia ambiental, en los estudiantes del Bachillerato General Unificado, en adelante (B. G. U.), que se refleja en la permanente interacción del medio físico y su entorno natural, en el proceso educativo. Este estudio tiene como propósito, incrementar los valores y actividades ambientales en la institución, para el cuidado, mantenimiento y conservación de la flora urbana. Se basa en la metodología con enfoque cuali-cuantitativo, con modalidad socio-educativa por lo que busca optimizar los resultados del aprendizaje. La investigación está desarrollado por medio del análisis de los tipos y clases de especies de flora, en los alrededores y dentro de la Unidad Educativa Fiscomisional “María de Nazaret”, efectuando una investigación de campo, mediante la recolección de plantas o partes de ellas, permitiendo la identificación de familias, géneros y especies.. A su vez se aplicó una encuesta a los estudiantes de la institución, lo que permitió establecer la falta de conocimientos sobre educación ambiental y su desinterés por conservar la flora urbana. Estos resultados conllevan a la necesidad de aplicar este proyecto de investigación, como una propuesta para el mejoramiento de la calidad ambiental de la unidad educativa y de la naturaleza, enfocando a la educación ambiental como estrategia en el proceso de enseñanza aprendizaje, en el sistema educativo. El trabajo se complementará, con la implementación de un día ecológico quimestral, con el propósito de mantener la vegetación del colegio, en el cual los estudiantes del B. G. U. de la institución, participarán de manera activa en la limpieza, cuidado y mantenimiento de las plantas identificadas, incentivándolos a sembrar especies nativas en el D.M.Q. y a su vez, se pretende desarrollar una conciencia ambiental, logrando una interacción entre el estudiante, docente y el ambiente, en el proceso de enseñanza aprendizaje.