Aplicación de las técnicas grafo plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de subnivel 1 de educación inicial de 2 a 3 años, Quito 2022. - Cepeda Gusñay, Ana Margoth. (2022)
El presente trabajo de investigación denominado: Aplicación de las técnicas grafo plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de subnivel 1 de educación inicial de 2 a 3 años, tuvo como finalidad la recopilación de posturas de diferentes autores sobre las técnicas grafoplásticas que beneficiaran en el desarrollo de la motricidad fina, ofreciendo una gama de experiencias para aprendizajes, de tal forma que les permita expresar su creatividad promoviendo un desarrollo integro hacia el niño. Por ello, es necesario que el infante aprenda a dominar sus movimientos viso manual, la comunicación gestual, y la motricidad facial mediante su creatividad, tomando en cuenta el desarrollo evolutivo de cada niño. Este proyecto de investigación se ejecutó bajo la modalidad documental-bibliográfica tomando en cuenta distintos puntos de vista de autores, para las dos variables tanto para las técnicas grafoplásticas, su importancia y los diferentes tipos de técnicas grafoplásticas que la o el docente puede ejecutar con los infantes como actividades recreativas y la motricidad fina. Tuvo un enfoque cualitativo y es tipo descriptivo. En cuanto a los instrumentos utilizados para la recolección de información se realizó a través de ficheros y fichas tales como: la ficha bibliográfica, fichas de resumen, la ficha de paráfrasis, las cuales fueron utilizadas para cumplir con los objetivos de esta investigación.