Estudio in vitro del efecto inhibitorio del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) sobre cepas de Prevotella intermedia - Ríos Moreno, Alex Santiago (2019)
Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) en diferentes concentraciones sobre Prevotella intermedia (Pi), en un estudio in vitro. Metodología: Estudio de tipo experimental, in vitro, transversal y comparativo, aplicado sobre una muestra no probabilística de 30 cajas Petri inoculadas con cepas de Pi, sobre las cuales se colocaron cinco discos de papel impregnados con aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) al 5%, 25% y 50%, clorhexidina al 0,12% como control positivo y agua destilada como control negativo, respectivamente, para luego llevarlos a incubación en campana de anaerobiosis a una temperatura de 37ºC, realizando una primera medición de los halos de inhibición una vez pasada las 24 horas y otra, pasada las 48 horas. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente con el programa SPSS, aplicando las pruebas de Kruskall Wallis y Wilcoxon al verificar que los datos provenían de una población no paramétrica, con un nivel de confianza del 95% y 5% de error. Resultados: La inhibición del Prevotella intermedia causada por el aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) fue de 9,8 mm, tanto al 5% como al 25% y de 10,43 mm al 50% a las 24 horas de inoculación y de 10,26 mm para el 5%, 11,9 mm al 25% y 12,03 mm al 50% a las 48 horas, estableciendo para todos los casos un efecto inhibitorio de “sensibilidad limite” (9-14 mm), mientras que la clorhexidina al 0,12% alcanzó un halo de inhibición máximo de 18,63 mm con un efecto inhibitorio clasificado como “muy sensible” (15-19 mm), superando al aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) en todas las concentraciones analizadas, mientras que el agua destilada presentó un efecto “nulo” (≤ 8 mm) en todos los casos. Conclusiones: La actividad inhibitoria del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) a diferentes concentraciones y tiempos sobre Prevotella intermedia registra un incremento en proporción al tiempo de exposición, sin embargo, no supera el efecto de la clorhexidina al 0,12%, mientras que con respecto al agua destilada, registra una actividad superior.