Integración de herramientas de inteligencia artificial para la creación de unidades de aprendizaje y evaluación en entornos virtuales de aprendizaje para el estudio de Dinámica en el tercer semestre de La Carrera De Pedagogía De Las Ciencias Experimentales Matemática y Física de la Universidad Central del Ecuador. - Aguas Gonzalón, Darwin Josué (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolla con el objetivo de integrar herramientas con inteligencia artificial a los entornos virtuales de aprendizaje y crear unidades de estudio. La finalidad de esto, fue diseñar un manual que explique la manera de integrar estas herramientas a los procesos y escenarios de aprendizaje virtual de manera efectiva. El paradigma dominante es esta investigación es de carácter cualitativo con un alcance exploratorio, además, se combinan los tipos de investigación documental y de campo para la obtención de datos. La población de estudio fueron los estudiantes de tercer semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Matemática y Física, que se encuentran matriculados en la asignatura de Dinámica en el periodo académico 2024-2024. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección fue un cuestionario con una escala de Likert de cinco puntos. Las variables que intervienen son, por un lado la variable independiente, Herramientas de inteligencia artificial y como variable dependiente, Unidades de aprendizaje y evaluación en entornos virtuales de aprendizaje. Los procesos de enseñanza y aprendizaje de la Física se prestan para la innovación a través de herramientas con inteligencia artificial puesto que se viven épocas en donde la tecnología avanza a pasos agigantados, es necesario que los docentes en formación conozcan las fortalezas que esta tecnología puede brindar a los procesos de enseñanza y aprendizaje. Es por esto que se ve necesario la elaboración de un manual que ayude a integrar de manera efectiva herramientas de inteligencia artificial a entornos virtuales de aprendizaje, con el fin de complementar los procesos tradicionales en el estudio de Dinámica a través del uso de la tecnología.