Estudio comparativo de toxicidad y estabilidad de dos nano-emulsiones de ibuprofeno con respecto al fármaco de referencia - Amancha Vaca, Vinicio Fabián (2016)
En el presente trabajo se realizó un estudio de citotoxicidad elaborando una curva de mortalidad de individuos de artemia salina de 24 horas de eclosión en tratamiento agudo con las dos formulaciones de nano-emulsión acuosa de ibuprofeno M1 y M2, además de otra curva con una suspensión comercial el fármaco de referencia. La comparación se estableció por análisis de varianza y prueba de Tukey. Se continuó con un estudio de toxicidad con evidencia ponderada tanto gástrica como hepática en base a observaciones de necropsia en hembras de ratones Balb-c luego de la administración oral aguda y subaguda de las dos nano-emulsiones y de la suspensión comercial de referencia con relación a la dosis de ibuprofeno administrado por el método de dosis fija de la OCDE. Así también se estableció los parámetros de calidad y estabilidad de las nano-emulsiones y de la suspensión comercial tanto organolépticos como color, olor y aspecto, físicos en relación al pH, volumen de agregación, potencial Z, densidad, integridad de la emulsión y tamaño de partícula por análisis de espectroscopía de correlación fotónica DLS; y químicos en relación al contenido de principio activo por análisis con HPLC. El análisis de datos se realizó por linealización de la constante de degradación química por la ecuación de Arrhenius.