Impacto de la inversión extranjera directa por sectores en el empleo y en el crecimiento de la economía ecuatoriana, en el período 2007 – 2019 - Celorio Moreira, Roque Bienvenido (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad determinar el efecto de la inversión extranjera directa en el empleo y en el crecimiento económico del país durante el periodo 2007-2019, dado que la IED es considerada por muchos autores un elemento fundamental para el crecimiento de la economía y la generación de empleo; y tomando en cuenta los datos históricos la IED es muy baja en el país. Con respecto al desarrollo del trabajo se ha tomado datos de fuentes oficiales como el INEC y el BCE y se ha realizado un modelo econométrico de regresión lineal, en el cual se identifica la relación de las variables y si las mismas son significativas para dicho modelo. A partir de los resultados obtenidos se puede determinar que la IED en el Ecuador está centrada en la minería y petróleo las cuales pertenecen al segundo sector, pero la misma no es relevante, ya que hay un aporte muy relativo al crecimiento económico y al empleo debido a que no tiene efectos multiplicadores, por lo tanto, no es la panacea para enfrentar la crisis en el país.