Calendario andino como manifestación del conocimiento ancestral - Barrera Paucar, Jean Kevin (2022)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue demostrar la importancia del Calendario Andino en la vida de los pueblos originarios con el fin de darle visibilidad como elemento de su conocimiento y como patrimonio cultural de los ecuatorianos. Para alcanzar este fin se diseñó una investigación no experimental, esto es, una investigación sistemática y empírica, que se realiza sin manipular deliberadamente las variables. Además, fue transversal, de corte descriptivo, analítico y bibliográfico. El enfoque investigativo fue de corte cualitativo, pues las variables a estudiadas estuvieron relacionadas con un sujeto social y cultural, con características propias. Por tanto, el nivel de profundidad que se planteó tuvo un carácter descriptivo, dado que puntualiza las características que tiene el Calendario Andino en cuanto a manifestación del conocimiento ancestral exteriorizado en los tiempos de fiesta y de cotidianidad. Fundamentalmente, la investigación fue documental, se empleó fichas para ordenar y sistematizar la información. Como resultado de este trabajo se determinó, por ejemplo, que el “Calendario Andino” tiene doble significado: el primero hace alusión al instrumento que los pueblos originarios utilizaban para orientarse temporal y estacionalmente; además de identificar cuatro momentos específicos del año, en donde el Sol se hallaba más cerca de la Tierra (equinoccio) o más alejado de ella (solsticio). El segundo, tiene relación con el constructo cultural que se asocia a toda la organización social, cultural, política, incluso ética, estética y lingüística; que viene a ser un corpus de conocimiento teórico-práctico que estructuraría a las culturas andinas ancestrales y concebir la armonía.