La coexistencia de las obtenciones vegetales y transgénicos dentro de la legislación de la propiedad intelectual - Chicaiza Lasluisa, Luis Gonzalo (2014)
En el Ecuador, ha significado uno de los países aparentemente protector de la naturaleza, por lo cual nuestra Constitución ha declarado libre de transgénicos, siendo que muchos países llamados industrializados ya hacen cultivos de transgénicos, inclusive en la región de sudamericana ya hay países que cultivan transgénicos como lo son Brasil, Paraguay, Bolivia entre otros, en todo el mundo, existen los avances científicos, que nos permiten acceder a una mejora en lo que es la agricultura creando así alimentos, plantas más resistentes al medio ambiente, como son las inclemencias del clima, que afectan gravemente a los mismos agricultores, que sufren grandes pérdidas por los diversos cambios climáticos, por lo que es necesario e importante tomar en cuenta que la presente investigación se centra específicamente en la coexistencia de las obtenciones vegetales y transgénicos dentro de la legislación de la propiedad intelectual, esto quiere decir que es muy necesario crear una legislación acorde con los avances científicos. Ya que cabe la coexistencia de estos términos perfectamente en la legislación de la Propiedad Intelectual, ya que son muy similares y persiguen el mismo objetivo.