Análisis de la situación financiera y consecuencias de la restricción de importaciones de cerámica plana en la empresa importadora Terrazos de los Andes Cía. Ltda. De la Ciudad de Quito. - Vallejo Bejarano, Paulina Monserrath (2017)
El actual trabajo tiene como objetivo analizar las consecuencias de la implementación de las medidas de restricción de las importaciones de cerámica plana en una empresa importadora de acabados para la construcción, a través de la elaboración de un diagnóstico antes y después de la exigencia del cumplimiento de estas normas INEN, con la finalidad de mejorar su gestión financiera y estratégica que le permitan mantenerse dentro de este mercado y alcanzar un crecimiento sostenido a futuro. Para cumplir este objetivo, se empieza con un análisis de la situación actual de las empresas importadoras de cerámica plana, luego se realiza un diagnóstico situacional de la compañía mediante el análisis de los Estados Financieros, Aplicación de Razones Financieras y Umbral de Rentabilidad para conocer su situación financiera e identificar los factores que afecten al desarrollo normal de la compañía y aplicar los correctivos necesarios. Posteriormente se procede a determinar el crecimiento de la compañía en condiciones normales y su crecimiento bajo restricciones (2012-2014), finalizando con el establecimiento de conclusiones y recomendaciones.