Análisis multitemporal del cambio de la cobertura vegetal y uso de la tierra en el cantón Gualaquiza 1987-2015. - Medina López, María Belén (2015)
Se realizó el análisis multitemporal para determinar los cambios de la cobertura vegetal y el uso de la tierra entre los años 1987 – 1998 – 2001 y 2015 en el cantón Gualaquiza, utilizando imágenes satelitales multiespectrales Landsat 5 TM, 7 ETM+ y 8 OLI. Mediante la fotointerpretación se identificaron seis coberturas: bosque nativo, páramo, pasto cultivado, cuerpo de agua, zona urbana y zona sin información; se evaluaron los cambios del uso de la tierra. La clasificación supervisada se realizó con los Software ERDAS y ArcGIS 10.1. El análisis multitemporal se evaluó con la matriz de confusión y la matriz de cambio de uso de la tierra. El coeficiente kappa determinó la confiabilidad de los mapas con matriz de confusión, la cobertura bosque nativo, uso conservación y protección se redujo de 165 781 ha a 57 366 ha, creciendo el pasto cultivado, uso pecuario en 44 355 ha, la zona urbana, uso antrópico en 128 ha y cuerpo de agua con 37 ha.