Content and Language Integrated Learning (CLIL) en la producción oral del idioma Inglés - Calderón Dávila, Leydi del Carmen (2019)
La presente investigación examinó la contribución del método “Content and Language Integrated Learning (CLIL)” en la producción oral del idioma Inglés en los estudiantes de Segundo de Bachillerato General Unificado de la sección vespertina de la Unidad Educativa “Nelson Torres” en la ciudad de Cayambe, periodo 2017-2018. Este trabajo se llevó a cabo a través de una metodología socioeducativa con enfoque cuali-cuantitativo, y bibliográfico-documental. Además, se aplicó la encuesta y entrevista como técnicas e instrumentos para obtener la recolección de datos. Por lo tanto, después de realizar las investigaciones pertinentes se determinó que la enseñanza y aprendizaje del Inglés basado en la integración de contenido académico con el idioma permite a los estudiantes desarrollar las habilidades cognitivas y lingüísticas de manera efectiva, en especial la producción oral. En conclusión, se diseña una propuesta creativa que muestra la planificación de actividades, integrando contenidos curriculares de otras áreas en la enseñanza efectiva del Inglés.