Evaluación del nivel de conocimiento en salud oral de docentes preescolares y escolares del cantón Déleg de la provincia del Cañar - Bustamante Campoverde, Wilson Hernán (2018)
La presente investigación tiene como finalidad realizar una evaluación sobre el nivel de conocimiento en salud oral de docentes preescolares y escolares del Cantón Déleg de la Provincia del Cañar. El objetivo identificar los métodos de prevención en salud bucal a los docentes de preescolar y escolar del Cantón Déleg de la Provincia del Cañar, mediante una charla sobre salud oral. Materiales y Métodos este es un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal. Se realizará mediante la aplicación de encuestas que nos ayudarán a determinar el nivel de conocimiento de salud oral que poseen los docentes, se trabajará con una muestra no probabilística por conveniencia de 70 docentes preescolares y escolares del Cantón Déleg de la Provincia del Cañar. Resultados Se busca conocer el nivel de conocimiento en salud oral de docentes de preescolar y escolar y hacer énfasis en la importancia de la información sobre las consecuencias de no acudir al odontólogo a temprana edad, para una revisión y tratamiento odontológico Así como, del trabajo interdisciplinario para brindar al paciente una alternativa que promueva el uso de implementos de higiene oral que faciliten el buen estado de salud oral. Conclusión de acuerdo a los resultados de las encuestas realizadas a los docentes de preescolar y escolar se logró evidenciar que el 80% de los docentes poseen un alto conocimiento y un 20% posee conocimiento medio sobre salud oral y las medidas de prevención para evitar enfermedades bucodentales tales como la caries dental.