Elaboración de una guía de campo de aves de San Pablo del Lago para el desarrollo de aviturismo. - Raza Torres, Eduardo Gabriel (2022)
El presente trabajo consistió en la elaboración de una guía de campo de las aves existentes en la parroquia de San Pablo del Lago. Para este estudio se utilizó la investigación exploratoria y descriptiva con una metodología mixta, la cual empleó técnicas e instrumentos acordes con los objetivos planteados, tales como la observación de campo in situ, el inventario de especies de aves, y su registro fotográfico y auditivo. Adicional a esto, se pudo complementar y enriquecer la presente investigación con entrevistas realizadas a expertos ornitólogos, y a especialistas que trabajan en aviturismo. En los resultados se determinó que existen 110 especies de aves pertenecientes a 15 órdenes y 32 familias, de las cuales 14 especies son migratorias. Varias de estas especies son de gran interés para los observadores de aves y se encuentran en cierto grado de amenaza. A partir de esta información, se elaboró una guía de campo que permitirá a los pobladores de San Pablo del Lago conocer el patrimonio natural que tiene la parroquia, para fortalecer el aviturismo en esta localidad.