Propuesta de un sistema para la recuperación de cartera vencida en la empresa Pinjas S.A., ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. - Guamán Chicayza, Mirian Alexandra (2016)
El presente trabajo de titulación es sobre una “PROPUESTA DE UN SISTEMA PARA LA RECUPERACIÓN DE CARTERA VENCIDA EN LA EMPRESA PINJAS S.A., UBICADA EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO”, la misma que tiene como objetivo mejorar el área de cobranzas, buscando reducir la cartera vencida y con un margen de rotación alta. El análisis de la situación actual de la empresa ha permitido identificar cada proceso que tiene el crédito y se ha determinado su eficiencia de cobro mediante indicadores financieros, los que permiten conocer el nivel de gestión y rotación de la cartera. El proceso de concesión y cobro de los créditos concedidos ha sido elaborado buscando que se generen convenios y acuerdos de pago por tiempos establecidos con tasas de interés, creando una cultura de pago oportuno con una cartera de alta rotación.