Caso “Los diez de Luluncoto” y el Derecho a la Resistencia en el Estado Constitucional de Derechos y Justicia, año 2012 - Trávez Trávez, Myriam Alexandra (2017)
La Constitución de la República del Ecuador en su artículo primero prescribe que el Ecuador es un Estado Constitucional de derechos y justicia; lo que implica garantizar todos y cada uno de los derechos plasmados en este cuerpo normativo. En el artículo 98 de misma estipula que los individuos y los colectivos podrán ejercer el derecho a la resistencia frente a las acciones u omisiones de las personas y del poder público, que quebranten o puedan vulnerar sus derechos constitucionales. Con este antecedente la presente investigación inicia una recopilación de datos y eventos de actualidad, mencionando aspectos doctrinarios que se refieren al derecho a la resistencia, a su historia y a su estado actual. Actores políticos al tratar de ejecutar el derecho a la resistencia han sido acusados de delitos de rebelión, sabotaje y terrorismo, iniciando procesos penales en su contra, por lo mismo resulta penoso mencionar que en nuestro país sea inaplicable el derecho a la resistencia. La historia del Ecuador ha sido protagonizada y escrita en medio de la lucha de nuestros pueblos en defensa de sus derechos y por mejores días, en la que se destaca grandes jornadas de resistencia.