Selección, análisis y diseño técnico de la escombrera para la concesión minera “Selva Alegre” ubicada en la provincia de Imbabura, cantón Otavalo parroquia Selva Alegre - Valdivieso Lamiña, Juan Darwin (2017)
El presente proyecto aborda la selección, el análisis y diseño técnico de la escombrera de la concesión Minera Selva Alegre, ubicada en la parroquia Selva Alegre, Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura, para asegurar la continuidad de las operaciones extractivas que desarrolla la concesionaria CANTYVOL S.A., así como garantizar la estabilidad de la escombrera vida útil de la misma y reducir el impacto visual del material estéril acumulado en ella. Para lograr estos objetivos, se tomaron, las propiedades físico-mecánicas del material estéril y los parámetros socio-ambientales, los que tienen fuerte incidencia en el diseño de esta facilidad minera. Los parámetros técnicos que consideran son: números de plataformas, tipo de material estéril a ser depositado y elementos geométricos, (la altura de la escombrera, ángulo del talud, berma de seguridad, ángulo de reposo). El cálculo del factor de seguridad que garanticé la estabilidad de la escombrera, fue uno de los factores más relevantes y críticos de este trabajo, pues se recomienda los valores mínimos, medios (normales) y máximos, para evitar problemas ambientales y hacerla sostenible en el tiempo. Adicionalmente se efectuó el cálculo de la aceleración sísmica tanto vertical y horizontal para desarrollar un modelo de estabilidad con la ayuda del programa Slide 6.0.