Caracterización predial y de infraestructura del sistema de riego Tumbaco Ramal Chichipata, Zona 1, 2016 - Montecé Calderón, Vilma Magdalena (2018)
La Junta General de Usuarios del Sistema de Riego Tumbaco demandó tener información actualizada de sus consumidores y georreferenciar las áreas que precisan agua de riego, tipos de cultivo y el tipo de infraestructura que lo conforma, datos desconocidos para esta institución. En respuesta a este problema se planteó desarrollar un programa de investigación que permita realizar la caracterización predial y de infraestructura del ramal Chichipata, zona 1, usando técnicas catastrales. Finalmente se determinó que existen 318 usuarios distribuidos en 110.71 ha. El área destinada a riego es de 64.71 ha, la mayoría de los usuarios poseen áreas de riego menores a 2500m2 donde se desarrollan cultivos de ciclo corto. Este segmento del canal de riego posee una longitud de 24.61km, el 20.36% pertenece al canal secundario y 19.6 km al canal terciario que mayoritariamente es de tipo abierto