Diseño de un sistema de contabilidad acorde a las necesidades de la secretaría de cultura del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, para la Fundación Teatro Nacional Sucre ubicada en el centro histórico calle Manabí N8-131 y Guayaquil. - Calahorrano Vega, Oswaldo Humberto (2015)
La Cultura dentro de nuestro País, tiene mucha trascendencia ya que la UNESCO declaró el 08 de septiembre de 1978 a Quito como la primera ciudad Patrimonio Cultural de la Humanidad, por sus monumentos arquitectónicos, imágenes que representan la vida colonial y la calidez de su gente. Dentro de sus monumentos arquitectónicos se reconoce al Teatro Nacional Sucre como centro de desarrollo de la Cultura encargado de fomentarla, promoverla en el país y propiciar el desarrollo de las artes musicales y escénicas, contribuyendo para la convivencia armónica a través de la cultura y el arte, poblando espacios locales nacionales e internacionales. Por esta razón los recursos de financiamiento para su administración y operación son transferidos mediante convenios firmados con el Municipio de Quito por medio de la Secretaría de Cultura como un programa de inversión. Sin embargo para el cumplimiento de las leyes Ecuatorianas se debe presentar información financiera en base a la Normativa Gubernamental vigente con integración de todos sus componentes, de manera que demuestre la transparencia por uso de sus recursos a los entes de control y a la ciudadanía. Por lo indicado se ha Diseñado un Sistema de Contabilidad que satisfaga las necesidades de la Secretaría de Cultura que sirva para proporcionar información financiera con transparencia por el uso de los recursos trasferidos de forma oportuna, dinámica, pertinente y suficiente, que ayude a las Autoridades Competentes a tomar decisiones adecuadas.