Análisis fisicoquímico de papel y solubilidad de tintas de libros que forman parte del patrimonio documental de Área Histórica del Centro de Información Integral de la Universidad Central del Ecuador 1485-1960 - Nicolalde Besneux, María José (2016)
El Área Histórica del Centro de Información Integral de la Universidad Central del Ecuador cuenta con un repositorio bibliográfico de alrededor 40000 libros. Estos bienes documentales y bibliográficos están comprendidos entre los años 1485 y 1960, abarcando un periodo de cinco siglos. En este repositorio existen aproximadamente 400 documentos que presentan un nivel de deterioro avanzado por lo cual, es necesaria una restauración emergente siendo necesario en primera instancia un diagnóstico de conservación. Esta investigación tiene como objetivo principal realizar una caracterización fisicoquímica del papel y de la tinta del área de cuarentena. El análisis del tipo de fibra se lo realizó mediante la tinción de las fibras y su estructura morfológica, determinándose tres tipos de fibra papel de trapo, pasta mecánica y pasta química de acuerdo a su elaboración. Se creó un nuevo método para medir el ph del papel reportándose rango de pH desde según las características del soporte documental. El grosor del papel se lo realiza usando un micrómetro encontrándose que el grosor esta en función de la tecnología de fabricación del papel. Se determina la existencia de tintas ferrogálicas negro de humo y tintas de impresión acorde a cada siglo Se estableció una base de datos de las características constitutivas de los documentos analizados por periodos (centurias), entre los años 1845 y 1960, para tratamientos posteriores.