Evaluación del sistema de control interno de la Cooperativa Manantial de Oro a través de la metodología coso III y propuesta de mejoramiento. - Benavides Llivirumbay, Irene Alejandra (2023)
Se evaluó el sistema de control interno de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Manantial de Oro, utilizando la metodología COSO III, con la finalidad de proponer un plan de mejoramiento que contribuya a mantener el control interno eficiente. Se empleó una investigación de tipo aplicada descriptiva y transversal con enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo. Para lo cualitativo se empleó el análisis documental con el fin de conocer los procedimientos del control interno de la Cooperativa y para lo cuantitativo se realizó un cuestionario dirigido al gerente general y jefes de los diferentes departamentos. El cuestionario contiene los cinco componentes propuestos por el modelo COSO III: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión y seguimiento, Los cuales muestran un nivel de riesgo moderado bajo arrojando los siguientes valores (NR) de 32%, 45%, 33%, 37% y 29% respectivamente. Para mejorar y corregir las debilidades de control interno se plantea un plan que contiene un sistema de evaluación para establecer índices de desempeño, incentivos y medidas disciplinarias, un sistema de evaluación de riesgos basado en el método RISICAR y medias para mejorar la información dentro y fuera de la Cooperativa.