La terapia grupal en la autoestima de las mujeres víctimas de violencia doméstica: CAI Tres Manuelas - Villamarín Rodríguez, Mayra del Rosario (2019)
El presente estudio en el campo de la Psicología Clínica, tiene por objetivo describir la efectividad de la terapia grupal en el mejoramiento de la autoestima en las mujeres víctimas de violencia doméstica y que asisten al Centro de Atención Integral “Tres Manuelas” en la ciudad de Quito, utilizando instrumentos como la escala de Coopersmith, la escala de satisfacción con el tratamiento recibido (CRES-4), la hoja de registro de asistencia y una encuesta sociodemográfica, se fundamenta bajo el modelo humanista de Rogers, quien indican la necesidad de la autoestima para el buen desarrollo y salud mental de los individuos. Metodológicamente el enfoque es cuantitativo de tipo correlacional, con diseño de corte pre-experimental longitudinal, se utilizó una muestra no probabilística a conveniencia del investigador. De los resultados obtenidos, se evidencia que el 100% de las mujeres que participaron en el estudio han vivenciado violencia doméstica, el 70% presentan una autoestima baja y media baja al inicio de la terapia, posterior al proceso 8:10 mujeres mejoraron su autoestima alcanzando un nivel de satisfacción alto respecto al tratamiento recibido. Las conclusiones establecen el impacto positivo que tiene la terapia grupal en el mejoramiento de la autoestima de las mujeres violentadas.